Brasil conquista primeiro ouro no judô e segue somando medalhas nos Jogos Paralímpicos

Rafael Araújo

06/09/2024 às 19h18 - sexta-feira | Atualizado em 06/09/2024 às 20h24

No antepenúltimo dia dos Jogos Paralímpicos em Paris, o Brasil continuou a sua impressionante trajetória de conquistas, somando mais medalhas ao seu quadro. No judô, Alana Maldonado fez história ao conquistar a primeira medalha de ouro para o país, após vencer uma judoca chinesa e garantir o lugar mais alto do pódio. Brenda Souza, por sua vez, também enfrentou uma adversária chinesa. Ela chegou a aplicar um ippon, mas, após a revisão da arbitragem, o golpe foi retirado e Brenda acabou com a medalha de prata.

Alexandre Schneider/CPB

Alana Maldonado conquista o bicampeonato nos Jogos Paralímpicos de Paris 2024 |

Da arena do judô para a piscina, a natação também trouxe excelentes resultados para o Brasil. Nos 400 metros livre, Talisson Glock, com uma vantagem tranquila de 44 segundos sobre o segundo colocado, conquistou o ouro. Nos 100 metros costas, Gabriel Bandeira realizou uma prova belíssima e garantiu a medalha de prata. Já nos 50 metros livre, a disputa foi marcada por momentos inusitados: Lídia Cruz e Patrícia dos Santos competiram pelo pódio. Lídia conquistou a prata, mas foi desclassificada por queimar a largada, enquanto Patrícia, inicialmente na quinta posição, acabou subindo para o quarto lugar no resultado oficial.

O atletismo também trouxe grandes emoções para a delegação brasileira em Paris. Logo pela manhã, Keyla Barros, nos 1.500 metros rasos, comemorou intensamente a medalha de bronze. No arremesso de peso, Thiago Paulino conquistou a prata com a marca de 15m06, ficando atrás apenas do iraniano Yasin Khosravi, que levou o ouro com 15m96. No salto em distância, Zileide Cassiano garantiu a prata com um salto de 5m76 em sua última tentativa, vibrando muito com a conquista. No halterofilismo, Maria de Fátima assegurou a medalha de bronze na categoria até 67 kg.

Até o momento, o Brasil contabiliza 69 medalhas nos Jogos Paralímpicos de Paris, se aproximando da sua melhor marca histórica de 72 pódios em uma única edição. A delegação brasileira ocupa atualmente a sétima colocação no quadro de medalhas, com 17 de ouro, 21 de prata e 31 de bronze.